개인정보 처리방침

개인정보처리방침
I. 개인정보처리방침 개요
II. 개인정보처리방침

제1조. 개인정보의 처리 목적

제2조. 처리하는 개인정보의 항목

제3조. 개인정보의 처리 및 보유기간

제4조. 개인정보의 제3자 제공

제5조. 정보주체의 권리,의무 및 그 행사방법

제6조. 개인정보의 파기

제7조. 개인정보보호 책임자

제8조. 개인정보처리방침의 변경

제9조. 권익침해 구제방법

I. 화마오외국어학교/화마오국제학교의 개인정보처리방침 개요

화마오외국어학교/화마오국제학교가 취급하는 모든 개인정보는 관련 법령에 근거하여 수집,보유 및 처리되고 있습니다. 「개인정보보호법」은 이러한 개인정보의 취급에 대한 일반적 규범을 제시하고 있으며 화마오외국어학교/화마오국제학교는 이러한 법령의 규정에 따라 수집,보유 및 처리하는 개인정보를 공공업무의 적절한 수행과 이용자의 권익을 보호하기 위해 적법하고 적정하게 취급할 것입니다.

화마오외국어학교/화마오국제학교는 「개인정보보호법」에 따라 이용자의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 개인정보 처리방침을 두고 있으며,개인정보처리방침을 개정하는 경우 웹사이트 공지사항(또는 개별공지)을 통하여 공지할 것입니다.

또한,화마오외국어학교/화마오국제학교는 관련 법령에서 규정한 바에 따라 보유하고 있는 개인정보에 대한 열람,정정,삭제,처리정지 요구등 이용자의 권익을 존중하며,이용자는 이러한 법령상 권익의 침해 등에 대하여 행정심판법에서 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.

II. 개인정보처리방침
제1조. 개인정보의 처리 목적

ⅰ.화마오외국어학교/화마오국제학교는 개인정보를 다음의 목적을 위해 처리합니다.

처리한 개인정보는 다음의 목적이외의 용도로는 사용되지 않으며,이용목적이 변경될 시에는 별도 공지를 할 예정입니다.

ⅱ.개인정보의 처리 목적 : 서비스 제공,민원 처리

· 홈페이지의 회원제 이용에 따른 본인확인,개인식별,불량회원의 부정이용 방지와 비인가 사용 방지

· 가입의사 확인,연령확인,만14세 미만 아동의 개인정보 수집 시 법정대리인 동의 여부 확인

· 민원처리

ⅲ.초중등교육법 등 기타 관련 법령에 의한 목적

제2조. 처리하는 개인정보의 항목

화마오외국어학교/화마오국제학교에서 회원가입,각종 서비스 제공을 위해 처리하는 개인정보의 항목 및 수집 방법은 다음과 같습니다.

개인정보 파일 명 개인정보 항목 수집방법
홈페이지 회원정보

[필수:이름,아이디,비밀번호,보조이메일,성별,생년월일]

[필수:이름,아이디,비밀번호,보조이메일,성별,생년월일]

[선택정보:주소,전화번호,휴대폰,본인소개]

[자동생성정보 : 접속IP정보,쿠키,접속로그],서비스이용기록 등

온라인(홈페이지)
학적 인적사항(성명,성별,주민등록번호,주소,보호자 성명,보호자 생년월일,보호자주소),학적사항등 오프라인
성적 학번,성명,성적 오프라인
학교생활기록부 사진,인적사항(성명,성별,주민등록번호,주소,보호자 성명,보호자 생년월일,특기사항),학적사항등 오프라인,시스템 연계
민원사무처리부 성명,주민등록번호,주소,연락처,용도 오프라인
제3조. 개인정보의 처리 및 보유기간

이용자 개인정보는 원칙적으로 개인정보의 처리목적이 달성되면 지체 없이 파기합니다.단,다음의 정보에 대하여는 관련 근거에 따라 아래의 사유로 명시한 기간 동안 보존합니다.

ⅰ.개인정보파일명:홈페이지 회원정보

⁰ 개인정보항목 :

[필수:이름,아이디,비밀번호,보조이메일,성별,생년월일]

[선택정보:주소,전화번호,휴대폰,본인소개]

[회원유형별 선택정보:학급정보(학생,교직원),자녀정보(학부모),졸업년도(졸업생),직장/학교(졸업생,일반)]

[자동생성정보 : 접속IP정보,쿠키,접속로그,서비스이용기록등]

⁰ 보유목적 : 홈페이지 회원 관리

⁰ 보유근거 : 2년 주기로 정보주체 동의

⁰ 보유기간 : 회원탈퇴시까지(2년 주기 재동의)

ⅱ.개인정보파일명 : 학적

⁰ 개인정보항목 : 인적사항(성명,성별,주민등록번호,주소,보호자 성명,보호자 생년월일,보호자 주소),학적사항 등

⁰ 보유목적 : 학생 변동사항 등을 관리하여 학생지도 및 상급학교 학생선발에 활요

⁰ 보유근거 : 초중등교육법 제25조,학교생활기록의 작성 및 관리에 관한 규칙 제3조

⁰ 보유기간 : 준영구

ⅲ.개인정보파일명 : 성적

⁰ 개인정보항목 : 학번,성명,성적

⁰ 보유목적 : 학생의 학업성취도 평가를 통한 내실화 도모

⁰ 보유근거 : 초중등교육법 제25조,학교생활기록의 작성 및 관리에 관한 규칙 제3조

ⅳ.개인정보파일명 : 학교생활기록부

⁰ 개인정보항목 : 사진,인적사항(성명,성별,주민등록번호,주소,보호자 성명,보호자 생년월일,특기사항),학적사항등

⁰ 보유목적 : 학생의 학업성취도 평가를 통한 내실화 도모

⁰ 보유근거 : 초중등교육법 제25조,학교생활기록의 작성 및 관리에 관한 규칙 제3조

⁰ 보유기간 : 준영구

제4조.개인정보의 제3자 제공

화마오외국어학교/화마오국제학교는 다음과 같이 기관 및 자에게 개인정보를 제공하고 있으며 제공 목적 및 범위는 다음과 같습니다.

ⅰ.개인정보를 제공받는 기관 : 전,편입학교,진학 희망대학

⁰ 개인정보파일명 : 학교생활기록부

⁰ 개인정보제공근거 : 초중등교육법 제25조,고등교육법 시행령 제35조

⁰ 개인정보 제공목적 : 학생관리

ⅱ.개인정보를 제공받는 기관 : 상급학교,전편입학교

⁰ 개인정보파일명 : 학교건강기록부관리

⁰ 개인정보제공근거 : 초중등교육법 제30조

⁰ 개인정보 제공목적 : 성명,성별,주민등록번호,혈액형 등

상기에 표기된 이용제공근거에 따른 개인정보 제공을 제외하고 화마오외국어학교/화마오국제학교는 원칙적으로 이용자의 개인정보를(제1조,개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서 처리하며,이용자의 사전 동의 없이는 본래의 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다.단,다음의 경우에는 개인정보를 처리할수 있습니다.

ⅰ.이용자가 사전에 제3자 제공 및 공개에 동의한 경우

ⅱ.법령 등에 의해 제공이 요구되는 경우

ⅲ.서비스의 제공에 관한 계약의 이행을 위하여 필요한 개인정보로서 경제적/기술적인 사유로 통상의 동의를 받는 것이 현저히 곤란한 경우

ⅳ.개인을 식별하기에 특정할 수 없는 상태로 가공하여 이용하는 경우

제5조. 정보주체의 권리,의무 및 그 행사방법

이용자는 정보주체로서 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.

ⅰ.자신 및 14세 미만 아동의 개인정보의 조회,수정 및 가입해지의 요청

ⅱ.개인정보의 오류에 대한 정정 및 삭제의 요청

ⅲ.이용자가 개인정보의 오류에 대한 정정 및 삭제를 요청한 경우에는 정정 및 삭제를 완료할 때 까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다.이 경우,잘못된 개인정보를 이용 또는 제공한 경우 지체없이 수정하겠습니다.

제6조. 개인정보의 파기

화마오외국어학교/화마오국제학교는 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 경우에 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다.파기의 절차,기한 및 방법은 다음과 같습니다.

ⅰ.파기절차

이용자가 입력한 정보는 목적 달성 후 별도의 DB에 옮겨져 내부 방침 및 기타 관련 법령에 따라 일정기간 저장된 후 혹은 즉시 파기됩니다.이 때,DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.

ⅱ.파기기간

이용자의 개인정보는 개인정보의 보유기간이 경과된 경우에는 보유기간의 종료일로부터 5일 이내에,개인정보의 처리 목적 달성,해당 서비스의 폐지,사업의 종료 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을때에는 개인 정보의 처리가 불필요한 것을 인정되는 날로부터 5일 이내에 그 개인정보를 파기합니다.

ⅲ.파기방식

전자적 파일 형태의 정보는 기록을 재생할 숭 없는 기술적 방법을 사용합니다.(복구 불능 파기)

종이에 출력된 개인 정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.

제7조. 개인정보보호 책임자

화마오외국어학교/화마오국제학교는 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인 정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.(개인정보보호법 제31조제1항에 따른 개인정보 보호책임자)

개인정보보호 책임자
담당 책임자 우재일
전화번호 02-704-1613
이메일 yuzaiyi@naver.com
담당 부책임자 윤기철
제8조. 개인정보처리방침의 변경

이 개인정보처리방침은 시행일로부터 적용되며,법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가,삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행7일 전부터 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.

제9조. 권익침해 구제방법

법개인정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회,한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할수 있습니다.

이 밖에 기타 개인정보침해의 신고 및 상담에 대하여는 아래의 기관에 문의하시기를 바랍니다.

ⅰ.개인분쟁조정위원회 : (국번없이)118

ⅱ.한국인터넷 진흥원 개인정보침해신고센터 : 국번없이 118

ⅲ.대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3573

ⅳ.경찰청 사이버테러대응센터 : 02-1566-0112